お知らせと新着情報
学園 おみそが熟成しました
2024-03-11
NEW
昨年6月に蒸した大豆を自分たちの手で潰して、麹と塩を混ぜてみそ玉にし、壺に詰めて作り始めたお味噌。時々お味噌チェックをして観察しながら熟成を待ったお味噌が、漸く良い色と風味に熟成され、食べる時期がやってきました この日は自分たちでおにぎりを握って、給食の先生が目の前で作ってくれるお味噌汁と一緒に食べました。「お家のお味噌とは違う味だけど美味しい」「やっぱりみんなで作ったお味噌はおいしいね~」なんて言いながら顔をほころばせて食べる子どもたちとっても幸せそう 「おかわりしたい」とほとんどの子どもがおかわりをしていました。大きなお鍋のお味噌汁もあっという間に空っぽになりました。