お知らせと新着情報
学園 おみそが熟成しました
2024-03-11
NEW
昨年6月に蒸した大豆を自分たちの手で潰して、麹と塩を混ぜてみそ玉にし、壺に詰めて作り始めたお味噌。時々お味噌チェックをして観察しながら熟成を待ったお味噌が、漸く良い色と風味に熟成され、食べる時期がやってきました
この日は自分たちでおにぎり
を握って、給食の先生が目の前で作ってくれるお味噌汁と一緒に食べました。「お家のお味噌とは違う味だけど美味しい」「やっぱりみんなで作ったお味噌はおいしいね~」なんて言いながら顔をほころばせて食べる子どもたち![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/icon_179.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/icon_179.gif)
とっても幸せそう![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/e_145.gif)
「おかわりしたい
」とほとんどの子どもがおかわりをしていました。大きなお鍋のお味噌汁もあっという間に空っぽになりました。![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/icon_186.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/icon_181.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/icon_218.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/icon_179.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/icon_179.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/icon_179.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/e_145.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/e_171.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/e_125.gif)
![](https://risoukai-ushinosuke.jp/froala/cke_smiley/icon_186.gif)